Главная » бухгалтерия » Физлицо не вправе воспользоваться социальным вычетом на обучение, если возмещает работодателю эти расходы

Физлицо не вправе воспользоваться социальным вычетом на обучение, если возмещает работодателю эти расходы

Евгений Шелест

IgorVetushko / Depositphotos.com

Налогоплательщик не имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в случае возмещения затрат на обучение работодателю, так как в таком случае не выполняются требования Налогового кодекса. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73029.

Финансисты указали, что положения ст. 219 Налогового кодекса и п. 3 ст. 210 НК РФ устанавливают определенные условия, при выполнении которых физлицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение в предельно допустимом размере. А именно:

  • у образовательной организации должна иметься лицензия на осуществление образовательной деятельности;
  • налогоплательщик обязан представить документы, которые подтверждают его фактические расходы на обучение.

Ведомство указало, что расходы по обучению можно подтвердить договором с организацией, платежными документами (квитанциями к приходным кассовым ордерам, чеками ККТ, платежными поручениями, банковскими выписками) и иными документами, подтверждающими оплату за обучение.

При этом по общему правилу физлицо вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму социальных налоговых вычетов при наличии дохода, который облагается по ставке НДФЛ 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). В то же время некоторые социальные вычеты ограничены размером в 120 тыс. руб. Эта сумма не должна быть превышена при наличии у физлица в налоговом периоде совокупных расходов:

  • на обучение;
  • на медицинские услуги;
  • по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет);
  • по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • по оплате прохождения физлицом независимой оценки своей квалификаци (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Таким образом, сотрудник, который возмещает работодателю расходы на свое обучение, изначально не заключал договор с образовательной организацией. Следовательно, он не вправе применять вычет на обучение.

Источник

Оставить комментарий