Главная » бухгалтерия » Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Евгений Шелест

DmitryPoch / Depositphotos.com

Юрлицо, которое получило от дилеров счета-фактуры с выделенной суммой НДС, вправе принять к вычету соответствующие суммы, а контрагент обязан уплатить налог в бюджет (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 сентября 2018 г. № Ф07-9531/18 по делу № А56-68669/2015). При этом данные затраты должны подтверждаться первичными документами. Суд отметил, что в таких ситуациях в бюджете сформирован источник для возмещения НДС.

В рассматриваемом деле по результатам проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция отказала в принятии к вычету сумм НДС. По мнению налоговиков, дилеры выступают в качестве исполнителей по гарантийному ремонту автомобилей, а получателями услуг являются владельцы автомобилей. То есть дилеры лишь выставляют счета на возмещение расходов по гарантийному ремонту, услуги не оказывают, и объект налогообложения НДС не возникает, так как это не является реализацией товаров, услуг, работ. Суд данный довод отклонил. Сами же приобретенные услуги по гарантийному ремонту автомобилей у дилеров освобождаются на территории РФ от НДС на основании подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. Однако НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется, в частности, в случае выставления налогоплательщиками покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога по освобожденным от НДС операциям (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Может ли заказчик принять к вычету суммы НДС без счетов-фактур в отношении работ, признанных выполненными по решению суда? Узнайте из материала «Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд указал, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. То есть право покупателя на налоговый вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить эту сумму в бюджет обусловлена выставлением счета-фактуры с выделенной суммой налога.

По итогам судебного разбирательства постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба налоговой инспекции – без удовлетворения.

Источник

Оставить комментарий