Главная » бухгалтерия » Суммы превышения рыночной стоимости имущества над фактически оплаченной стоимостью долей признаются дивидендами

Суммы превышения рыночной стоимости имущества над фактически оплаченной стоимостью долей признаются дивидендами

Евгений Шелест

AndreyPopov / Depositphotos.com

Превышение рыночной цены имущества (имущественных прав), получаемого юрлицом в случае ликвидации дочерней организации, над фактически оплаченной стоимостью долей, акций или паев признается дивидендами и подлежит учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. При этом форма оплаты долей, акций, паев значения не имеет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/69746).

Финансисты отметили, что в указанном случае доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) определяются исходя из рыночной цены имущества (имущественных прав) ликвидируемой организации на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций, долей, паев. При этом доходы в денежной или натуральной форме не признаются дивидендами, если выплаты при ликвидации организации акционеру, участнику этого юрлица не превышают взнос участника в уставный капитал организации (подп. 1 п. 2 ст. 43 Налогового кодекса).

Признается ли доход дивидендами, если он распределен между участниками непропорционально их долям в уставном капитале? Узнайте из материала «Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следовательно, когда стоимость имущества, имущественных прав превышает стоимость оплаченных долей, российское юрлицо должно заплатить налог по полученным дивидендам по ставке 0% или 13%. Для иностранных организаций ставка налога на прибыль предусмотрена в размере 15% (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Источник

Оставить комментарий