ЦБ пересмотрел прогноз по росту ВВП России в 2023 году до 0,5-2% Центробанк улучшил прогноз по ВВП на 2023 год. Теперь регулятор считает, что экономика России вырастет на 0,5-2%. В предыдущем прогнозе ЦБ допускал как снижение на 1%, так и рост на такую же величину
Банк России улучшил прогноз для российской экономики на этот год: в базовом сценарии темп прироста ВВП составит 0,5–2%. Это следует из сообщения ЦБ.
Февральский прогноз Банка России предусматривал изменение ВВП в 2023 году от минус 1% до плюс 1%.
Прогноз на 2024 и 2025 годы остался прежним: рост на 0,5–2,5% и 1,5–2,5% соответственно.
«Это означает, что к концу 2024 года российская экономика достигнет уровня конца 2021 года», — отмечает ЦБ.
Ранее в апреле обновленный в сторону улучшения прогноз развития экономики представило Минэкономразвития. Ведомство ожидает рост ВВП на 1,2% по итогам этого года, на 2% в 2024 году и 2,6% в 2025 году. Ключевым драйвером роста будет частичное восстановление потребительского спроса под влиянием растущих зарплат, считают в министерстве.
Прогнозы международных институтов более сдержанны: МВФ ожидает рост российской экономики на 0,7% в этом году, Всемирный банк предполагает спад на 0,2%.
Ограничения для производительности труда
Экономическая активность в России растет быстрее, чем предполагалось ранее, констатирует ЦБ. Об этом, в частности, говорит увеличение внутреннего спроса. Это, в свою очередь, способствует улучшению деловых настроений, «несмотря на сохраняющиеся сложности со стороны внешних условий», отмечает регулятор.
Читайте на РБК Pro «Я как собака Павлова»: почему Стивен Кинг никогда не меняет режим дня Какие методы помогут бороться с групповым уклонением от уплаты налогов Изменение юридического адреса работодателя: последствия для работников Merck и Moderna делают вакцину против рака. Стоит ли покупать их акции
В условиях перестройки экономики продолжается изменение структуры совокупного спроса, указывает Банк России. «Потребительский спрос продолжает восстанавливаться, но пока остается умеренным. При этом в целом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в расширение совокупного спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций», — поясняет он.
Вместе с тем, возможности расширения производства сейчас в значительной мере ограничены состоянием рынка труда, обращает внимание ЦБ. «Безработица вновь обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат», — подчеркивает регулятор.
Уровень безработицы в России в феврале составил 3,5%, это минимальный показатель за всю историю Российской Федерации.
О том, что конкуренция за кадры ведет к росту зарплат, но их дефицит ограничивает возможности производства, писали в январе аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Увеличение заработных плат быстрее роста производительности труда становится проинфляционным фактором, предупреждали они.
Предприятия в апреле демонстрируют рекордную интенсивность найма работников, констатирует Институт экономической политики, проводящий ежемесячные конъюнктурные опросы промышленников. О недостаточной в связи с ожидаемыми изменениями спроса численности работников сообщили 35% предприятий. Одновременно данные ИЭП свидетельствует о «продолжении явного роста выпуска» и восстановлении спроса на промышленную продукцию.