Главная » Экономика » Путин рассказал об уходящем от России долларе

Путин рассказал об уходящем от России долларе

Владимир Путин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент Владимир Путин на проходящем в Москве инвестиционном форуме «Россия зовет» заявил, что у России нет цели уходить от доллара, передает корреспондент РБК.

«Доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше», — сказал Путин.

Однако нестабильность расчетов в долларах «вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», добавил он.

Видео: ВГТРК

Президент и раньше заявлял о нежелании России отказываться от доллара. 27 июля он подчеркнул, что Россия будет использовать доллар в расчетах настолько, насколько власти США не будут этому препятствовать.

С тем, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, согласен и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, национальная валюта не настолько стабильна, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в рублях, а дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность. «Переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — говорил Кудрин.

Дискуссии о необходимости дедолларизации российской экономики активно идут с лета. Тогда глава ВТБ Андрей Костин во время встречи с президентом России представил ему подготовленные экспертами банка предложения, которые должны способствовать росту доли рублевых расчетов в сделках с другими странами.

Путин публично прокомментировал предложения по дедолларизации в конце июля, во время саммита в Йоханнесбурге.

Тогда Путин поддержал идею использования иных валют для создания резервов, чтобы сделать российскую экономику более устойчивой. Он также отметил, что эту идею разделяют другие страны, особенно с тех пор, как США используют ограничения на операции в долларах для политического давления.​

В начале октября первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов раскрыл некоторые подробности плана по дедолларизации российской экономики, который обсуждается правительством.

По его словам, этот план предусматривает к 2024 году отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, и разработку других мер по стимуляции использования для расчетов рубля. Отказаться от этого принципа кабмин намерен к 2024 году.

Авторы:
Наталия Анисимова, Наталья Демченко.

При участии:
Антон Фейнберг.

Источник

Оставить комментарий