Главная » финансы » Как спасти свой капитал в эпоху больших перемен

Как спасти свой капитал в эпоху больших перемен

Фото SEBASTIEN NOGIER / EPA / TASS

Повсеместное ужесточение налогового и валютного законодательства способно лишить богатых россиян спокойного сна. О каких рисках стоит помнить, чтобы сохранить свои накопления в эру тотальной прозрачности?

В последние годы состоятельные россияне столкнулись с рядом проблем, в решении которых им уже не поможет классический инструментарий Private Banking и управления благосостоянием. Представляется, что сейчас востребован принципиально другой подход — «игра на опережение», которая позволит богатым людям достойно и без больших потерь пройти через эти испытания, сохранив все то, что с таким трудом было ими заработано за прошедшее время.

Нужно честно признать, что в России никогда не было благоприятных условий для сохранения капитала — государство просто не занималось этим вопросом. Но были удобные зарубежные юрисдикции, которые рассматривались как некий надежный «сейф», где можно было «припрятать» свои накопления от чужих глаз. Банки, инвестиционные компании, разного рода посредники с радостью встречали новых клиентов из большой страны строящегося капитализма.

Можно было без проблем купить приглянувшийся бизнес и «затариться» недвижимостью в Ницце или Лондоне, Нью-Йорке или Берлине. Такое положение вещей многие годы всех устраивало, к нему привыкли. Если к этому добавить вереницу офшоров для бизнеса, разнообразных холдингов и трастов, то получался некий «конструктор», который позволял практически любому богатому человеку построить личную систему защиты и не бояться за судьбу своего капитала.

Глобальный надзор

Все начало меняться после кризиса 2008 года, когда ведущие мировые державы, включая Россию, договорились начать борьбу с теми, кто уклонялся от уплаты налогов и тем самым приносил весомый вред своим странам. Это был первый «звонок», к которому мало кто прислушался и который привел мир к кардинальным изменениям в борьбе с «грязными» деньгами.

Затем был запущен автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран. В настоящее время Россия имеет договоры уже с 73 государствами и территориями. В этот список входят, например, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Кипр и другие юрисдикции.

Стали жестче относиться к «русским» деньгам и зарубежные финансовые институты. Количество разнообразных документов, которые сейчас необходимы для открытия банковского счета где-нибудь на Кипре или в Швейцарии, просто зашкаливает. И это в том случае, если с вами вообще согласны разговаривать.

Не дремало все эти годы и родное государство. Введенные с 1 января 2015 года поправки в валютное законодательство фактически перекрыли для россиян возможности нормального инвестирования и доверительного управления через зарубежные банки. Таким образом, российские владельцы капитала попали под двойной пресс: как со стороны зарубежных финансовых институтов, так и со стороны ФНС.

Чего бояться в будущем

Однако это еще не все. На горизонте отчетливо видны новые беды, которые вскоре могут свалиться на головы состоятельных инвесторов. К ним лучше готовиться заранее. Вот некоторые возможные проблемы.

Закон о «криминальных» финансах

Принятый в этом году в Великобритании, он очень быстро завоевывает популярность во всем мире. Идея предельно проста: если ваши активы (дома, авто, драгоценности) кажутся подозрительными, то вас могут обязать предъявить доказательства, что все это богатство обеспечено соответствующими источниками дохода. В противном случае все могут конфисковать.

Представьте себе, что у вас есть прекрасная квартира с видом на Гайд-парк в центре Лондона, купленная где-то в 2012 году. Тогда никто не спрашивал, откуда эти миллионы фунтов, да и вам в голову не могло прийти, что такие доказательства «чистоты» денег когда-нибудь понадобятся.

А сейчас вот, пожалуйста, могут попросить все это представить в английский суд, который будет решать, на «чистые» или «грязные» деньги приобретена недвижимость. В последнем случае придется с ней расстаться. Не думаю, что даже после этого вас оставят в покое. Да и Бог с ним, с этим Туманным Альбионом. Если бы проблема была только в нем! Не исключено, что вскоре такие «чудеса» могут начать твориться в Италии, Франции, Германии и других странах Европы.

Ужесточение требований к источникам богатства за рубежом

Если действие закона о «криминальных» финансах носит выборочный характер и нацелено, как правило, на те или иные «фрагменты» богатства отдельных лиц, то в будущем возможны карательные «акции», имеющие массовый и принудительный характер.

Это мы уже видели на примере тотальной проверки банковских счетов россиян и их массового закрытия. На том же Кипре, любимом некогда месте россиян, сейчас осталось всего 2% счетов клиентов из России от их общей численности в местных банках, а в лучшие годы, по экспертным оценкам, доходило почти до четверти.

Сейчас на очереди может быть недвижимость — самая уязвимая и болезненная область русских инвестиций. Вариантов развития событий достаточно много. Например, может подвергнуться ретроспективной проверке на чистоту источников доходов вся недвижимость, купленная россиянами во Франции или в Италии до 2016 года на сумму более $500 000. Результаты подобных «чисток» даже сложно спрогнозировать.

Анализ данных автоматического обмена информацией

Первые ласточки уже начали прилетать в ФНС этой осенью. Полагаю, что к весне можно ждать интересных результатов. Например, самое простое — это сравнение итогового капитала, который тот или иной человек держит за рубежом, и его налоговых отчислений за прошедшие годы.

Приведу такой пример: гражданин Петров разместил свои сбережения в трех европейских банках, в каждом в среднем по $2 млн. Во все финансовые институты он предоставил одни и те же «справки», что это деньги от продажи бизнеса и соответствующие налоги были им уплачены в России.

Это правда! Теперь ФНС получает информацию о том, что наш клиент хранит за рубежом $6 млн, и, понятно, начинаются к нему вопросы, доначисление налогов, штрафы, а может, и того хуже.

Ради этого ведь все и затевалось. Если об этом узнают сами банки, то господина Петрова просто «попросят на выход» и, возможно, еще заморозят его счета.

Последствия амнистии капитала

Я не исключаю, что в 2019 году могут возникнуть «уточняющие» вопросы к тем людям, которые приняли участие в этой амнистии. Возможно, что человек попал в цепочку уже открытого или нового уголовного дела. Или кому-то показалось, что он не все и не до конца рассказал о своих «прегрешениях». Мало ли что… Я вообще считаю, что амнистированная личность в России получает своеобразное клеймо на всю свою жизнь, о котором всегда могут вспомнить при удобном случае. Буду бесконечно рад, если мое мнение окажется ошибочным.

Ужесточение валютного регулирования

Бесконечная череда санкций против России после событий 2014 года сделала этот вопрос весьма актуальным. Угроза «отключения» государственных банков от возможности оперировать долларами США вполне реальна, и если она не будет реализована в ноябре этого года, то это вовсе не означает, что риск сошел на нет.

Это может произойти в самом ближайшем будущем, скажем, в январе или мае 2019 года. Существует большая вероятность, что и Россия со своей стороны будет вынуждена в условиях жесточайших санкций пойти на ряд непопулярных мер. Одной из них может стать введение ограничений для граждан на хранение и операции с иностранной валютой.

Проблема старых грехов

Это настоящая бомба, защиту от которой очень сложно найти. Всем известен пример одного российского олигарха, который при покупке недвижимости на Лазурном Берегу занизил ее стоимость, чтобы выиграть на налогах.

Не сомневаюсь, что эту идею ему подбросил местный адвокат, который выглядел в то время настоящим молодцом в глазах российского покупателя и хорошо на этом заработал. 10-15 лет назад так делали очень многие, и налоговая смотрела на это сквозь пальцы, считая подобный ход вполне дозволенной шалостью.

Однако времена меняются, и теперь за это нужно отвечать. По идее, тот же адвокат должен был прийти к своему клиенту и заранее предупредить его об этом. Но, как правило, ни юрист, ни бухгалтер, ни финансовый или налоговый консультант не отслеживают свои старые сделки, и все накопившиеся за многие годы «грехи» становятся доступными для расследования и наказания.

Что делать

Прежде всего нужно четко понять, что простых и быстрых решений в этих вопросах не существует. Даже если вам кажется, что это так. Наглядный пример тому — покупка паспорта, гражданства или вида на жительство в той или иной европейской стране, которые сейчас превращаются в некую «метку», сигнализирующую компетентным органам и финансовым институтам, что на этого человека нужно обратить особое внимание.

Полагаю, что единственным выходом из создавшейся ситуации является разработка своей личной долгосрочной финансовой стратегии, которая бы учитывала настоящие и будущие угрозы для вашего капитала, своевременно ставила и решала задачи по его защите. То есть играла на опережение.

В том или ином виде такую работу в настоящее время проводят только единицы среди очень богатых россиян из списка Forbes. Жизнь заставила. Но нечто подобное должно стать повседневностью и для всех остальных, кто озабочен судьбой своих денег.

Вот несколько практических советов в начале пути:

— следует начать с профессиональной и независимой (оба слова здесь ключевые) экспертизы надежности и устойчивости личных финансов с точки зрения поставленных целей, эффективности управления капиталом, существующих и будущих угроз, о которых сообщалось выше;

— выявить перечень актуальных проблем, для решения которых следует разработать четкие сценарии по их устранению и минимизации возможных потерь. Возможно привлечение узких специалистов в определенных областях;

— долгосрочная финансовая стратегия должна проходить ежегодное тестирование для внесения соответствующих изменений;

— особое внимание следует уделить выявлению и нейтрализации старых ошибок, список которых нужно составить и периодически обновлять;

— текущие дела не должны заслонять ваши долгосрочные цели и контроль за их достижением. Этим нужно заниматься постоянно.

Источник

Оставить комментарий