Главная » бухгалтерия » Суммы компенсаций за использование работниками личного автомобиля не облагаются взносами в полном объеме

Суммы компенсаций за использование работниками личного автомобиля не облагаются взносами в полном объеме

Евгений Шелест

gstockstudio / Depositphotos.com

Сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику юрлица за использование личного автомобиля, не подлежит обложению страховыми взносами при условии, что использование транспортного средства связано с исполнением трудовых обязанностей. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием автомобиля для выполнения служебных обязанностей (постановление Арбитражного суда Уральского округа от Ф09-7002/18 от 18 октября 2018 г.). Кроме того, организация должна располагать копиями документов,  подтверждающими как право собственности работника на используемое имущество, так и произведенные расходы при использовании имущества в рабочих целях.

ФСС России в то же время придерживался иного мнения. Он посчитал, что под видом компенсационных выплат организация производила оплату труда. Кроме того, по мнению Фонда, размеры выплат за использование сотрудниками в служебных поездках личных автомобилей не соответствовали нормам компенсаций, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92. В связи с этим по результатам выездной проверки ФСС России составил акт и вынес решение о привлечении юрлица к ответственности, которым были доначислены суммы страховых взносов, а также пени и штраф.

Облагаются ли страховыми взносами социальные выплаты, производимые в виде оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам? Узнайте из материала «Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако суды установили, что разъездной характер работы подтверждается допсоглашениями к трудовому договору, приказом организации об определении перечня должностей, имеющих разъездной характер работ, а размер компенсации установлен приказом руководителя общества. В подтверждение экономического обоснования произведенных расходов юрлицо представило путевые листы, в которых указаны маршруты поездки и километраж. Размер выплат обоснован компенсации обоснован справками об ориентировочном размере арендной платы транспортного средства и об ориентировочной рыночной стоимости.

Суды трех инстанций поддержали организацию.

По итогам судебного разбирательства суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения кассационную жалобу регионального отделения ФСС России.

Источник

Оставить комментарий